2019“東方美谷”舉辦管理沙龍活動推進人體臨床試驗責任保險試點工作

上海最大規模的健康美麗產業集群——奉賢“東方美谷”,云集了上海25%的化妝品產業和部分高技術生物醫藥企業,并打造了一個長三角美麗健康產業大平臺。

為了幫助東方美谷醫藥健康領域的醫藥企業推進落實在研產品的臨床試驗研究,促進企業創新升級發展。在上海市生物醫藥科技產業促進中心的支持下,“2019’東方美谷’生物醫藥人體臨床試驗管理沙龍”于 2019年3月14日在上海市奉賢生物科技園區召開,活動由東方美谷企業集團股份有限公司和上海張江奉賢園科技中介服務平臺主辦,上海奉賢生物醫藥產業基地院士專家服務中心、上海奉賢生物科技發展有限公司聯合承辦,20余位中小型企業的相關負責人參加。

活動首先由上海恒康保險代理有限公司總經理周艷艷,解讀上海市生物醫藥領域臨床試驗責任險與產品責任險的相關補貼政策,從生物醫藥保險產品、生物醫藥投保和理賠流程、生物醫藥保險承保保險公司、上海市科委保費補貼政策等各個方面,做了全方位的介紹。

隨后,上海奉賢生物醫藥產業基地院士專家服務中心辦公室彭雷主任就新藥研發過程中的風險管理問題,列舉了“麻黃中麻黃堿的發現及功效應用”、“磺胺酏劑事件”等藥物發展史上曾發生過的多起典型案例,引起大家思考:如此先進的現代新藥篩選仍存在其局限性。

最后,參會企業分別來自從事細胞治療產品研發、抗體藥物生產、醫療器械研發及產業化以及基因診斷試劑開發等不同領域,就大家所關心的臨床試驗責任保險細節問題進行了富有成效的互動和探討,沙龍活動圓滿結束。

臨床試驗是生物醫藥研發過程中的關鍵環節之一,具有周期長、投資大、風險高的特點,為促進上海市生物醫藥產業健康發展,激發生物醫藥產業創新活力,降低相關企業、醫院等單位的創新風險,上海市科委2017年底發布了《關于開展生物醫藥人體臨床試驗責任保險、生物醫藥產品責任保險試點工作的通知》(滬科〔2017〕438號)。試行對投保生物醫藥人體臨床試驗和生物醫藥產品責任保險給予一定保費補貼。補貼對象為在本市注冊的具有法人資格的生物醫藥人體臨床試驗申辦者(個人除外)及從事藥品和醫療器械研發、生產及代加工的機構和企業。符合專項補貼范圍的機構和企業,投保后可向上海市科技創業中心申請保費補貼,其保單相關的產品或試驗項目由上海市生物醫藥科技產業促進中心組織專家評審推薦后,予以補貼。